Wolfram Proppe

WOLFRAM PROPPE

wpwurde 1982 in Jena geboren, lernte Winzer, danach folgte ein Technikerstudium für Weinbau, Oenologie und Brennerei- technologie an der Lehr- und Versuchsanstalt für Wein und Obstbau Weinsberg, der ältesten deutschen Weinbauschule. 2007 gründete er sein Weingut, vorerst im Nebenerwerb und führt dieses seit 2014 hauptberuflich mit viel Leidenschaft als Winzer und Oenologe.

 

Wencke Proppe ist Weinbetriebswirtin B.A. und kümmert sich um die betrieblichen Abläufe, sie ist die nette Stimme am Telefon, kümmert sich um die Proppe-Familie, die Außenwirkung sowie um viele viele kleine Qualitätsbausteine in allen Bereichen, derer es hunderte gibt!

 

Proppes engagieren sich gern für alte Rebsorten, den Weinbau und die Natur im Thüringer Saaletal. Unsere Weine haben eine eigene Handschrift und sollen die Region und die Personen reflektieren.

Ansonsten treffen wir gern gute Freunde, gehen Fliegenfischen, Wandern, Paddeln, Fotografieren oder engagieren uns in der Region.

 

historische-rebsorten.de

kindersprachbruecke.de

jenaer-weinbau.org

rotary.de

 

 

 

 

DAS GINKGOWAPPEN

etikett_Ginkgo_100Als repräsentatives Markenzeichen charakterisiert es unseren Wein. Die filigrane Zeichnung des Ginkgoblattes, die besondere Stellung der Pflanze in der Ordnung der Natur, die Langlebigkeit und Schönheit dieses Baumes fasziniert viele Menschen. Nicht zuletzt spielte es auch in der Klassik und Goethes Gegenwart in Thüringen eine große Rolle. Wir sehen die Landschaft und die geistige Tradition der Region in der Symbolik des Ginkgowappens vereint.

 

 

 

 

 

 

 

„Gingo biloba“ – von Goethe

Gingo biloba - Goethe

DIE ARBEIT

arbDie Rebe, die Lage, das Klima und der Boden, Speicherort des Bergwassers, aus denen die Rebwurzeln ihr Leben ziehen, sind unser Fundament. Es vereint sich mit unserem Wissen und Zutun zum Terroir. Um bestmögliche Qualität ernten zu können, unterstützen wir das Wachstum der Rebe lediglich mit gezielten Handgriffen. Dies geschieht im Einklang mit der Natur. Nachhaltige Handarbeit, Ideenreichtum und ausreichend Reifezeit, eine späte Lese der Trauben sowie das Bedienen traditioneller und zeitgemäßer Verfahren im Weinbau und der Kellerei, geben unseren Premiumweinen ihren besonderen Charakter.

 

 

 

Bild: Probierhähnchen am Edelstahltank